脳梗塞後の世界で生きる日記

患者視点でリハビリについて情報発信します

食習慣と糖尿病の関連性についての最新研究

はじめに

朝食を抜く、早食いをする、間食をするといった食習慣が2型糖尿病の発症と関連することが欧米の研究で示されている。

 日本においても食習慣と糖尿病発症の関係が検討されており、京都府立医科大学の研究グループは、日本人約13万例を対象に、追跡期間10年間のコホート研究を実施した。その結果、とくにBMI 25kg/m2未満の集団では、早食いをする就寝前2時間以内に夕食を食べるといった食習慣が2型糖尿病のリスクとなることが示されたので、紹介します。

方法

 2008~18年に健診を受けた糖尿病罹患歴のない12万8,594例を対象に前向きコホート研究(パナソニックコホート研究)を実施した。対象者を最長10年間追跡し、食習慣(朝食を抜くことが週に3回以上ある、食べる速度が速い/普通/遅い、夕食後の間食が週に3回以上ある、就寝前2時間以内に夕食を食べることが週に3回以上ある)と2型糖尿病の発症の関係を検討した。また、BMI別(25kg/m2未満/超)に同様の検討を行った。

結果

・追跡期間中(平均追跡期間:6.4年)に6,729例(5.9%)が2型糖尿病を発症した。

朝食を抜く早食いをする夕食後に間食をする就寝前2時間以内に夕食を食べるといった食習慣は2型糖尿病の発症リスクを有意に上昇させた。ハザード比(HR)および95%信頼区間(CI)は以下のとおり。
 -朝食を抜く:1.33、1.24~1.43
 -早食いをする(対照:ゆっくり食べる):1.96、1.73~2.21
 -普通の速さで食べる(同上):1.39、1.23~1.57
 -夕食後に間食をする:1.07、1.003~1.14
 -就寝前2時間以内に夕食を食べる:1.08、1.03~1.14
BMI 25kg/m2未満の集団では、早食いをする(HR:1.61、95%CI:1.37~1.90)、就寝前に夕食を食べる(同:1.09、1.02~1.17)といった食習慣が2型糖尿病の発症リスクを有意に上昇させた。
BMI 25kg/m2以上の集団では、早食いをする(HR:1.08、95%CI:0.89~1.30)、就寝前2時間以内に夕食を食べる(同:0.94、0.88~1.01)といった食習慣は2型糖尿病の発症との関連が認められなかった(それぞれp for interaction=0.0007、0.007)。

考察

 

研究では、「普通の速さでたべる」でも、ハザード比が1.39と高くなる。朝食を抜く、夕食後の間食の有無より 食べる速さが「ゆっくり」 であることが最も糖尿病発症予防によい対策となりそうだ。

 

引用原著論文; Toyokuni E, et al. J Diabetes Investig. 2024 Apr 2. [Epub ahead of print]